Культурные среды

19 апреля перед студентами образовательной программы «Прагматика и менеджмент культуры» и школьниками – членами клуба «Культурные среды» выступила Юлия Алексеевна Балдина – выпускница кафедры ИТМК, к.ф.н., ныне – руководитель выставочного отдела галереи «Беляево». Она поделилась опытом работы учреждения, чья специфика состоит с том, чтобы служить самоидентификации жителей так называемого «спального района». Впрочем, то, что благодаря этому учреждению район давно преодолел репутацию спального, закономерно: именно галерея, образованная в 1988 г. как многопрофильный культурный центр и ставшая визитной карточкой района (старожилы помнят и Бульдозерную выставку 1974 г., и художественные акции мастеров московского концептуализма), делает местность исторически значимой и самоценной. Как и прежде, «Беляево» служит генератором различных художественно-образовательных практик. Здесь еженедельно проводятся концерты классической музыки и поэтические вечера, работает учебный центр прикладных искусств (живопись, акварель, вязание, шахматы). Но галерее до сих пор удавалось обыграть и ландшафтную составляющую района: территория, вошедшая в черту Москвы в 1960 г. и застроенная по проектам Якова Борисовича Белопольского (1916–1993), и сейчас остается привлекательной благодаря умелому расположению пятиэтажных домов различных серий и особой световоздушной среде, объединяющей ландшафт в единое культурное и природное целое. Отозваться на этот ландшафт – естественное желание не только местных жителей, активно сопротивляющихся «реновации», но и всякого творчески мыслящего человека, связавшего свою жизнь или профессию с Беляево (как, например, Дмитрий Александрович Пригов, 1940–2007, живший и работавший на улице Академика Волгина).

В своей лекции Юлия Балдина рассказала о векторах развития галереи «Беляево» Среди них – поиск актуальных практик, связанных с историей района и выход деятельности галереи за пределы выставочного зала, что включает выявление взаимовлияния предметно-территориальных (архитектурных) и социокультурных сфер жизнедеятельности человека (мира вещей с миром идей). Важным остается исследование влияния архитектоники города на внутренний мир и поведение человека, социокультурной атмосферы в обществе на форму и принципы градостроительного проектирования.  

Среди задач галереи:

  • Включение местных жителей в процесс изучения конкретной районной среды, ее конструирования, ментального представления, художественного и научного осмысления
  • Формирование в широких общественных кругах нового культурно значимого образа микрорайона Беляево
  • Понимание особенностей современного культурного ландшафта города
  • Стимулирование частных и общественных инициатив в деятельности по сохранению нематериального культурного наследия города.

 

В заключении лекции Юлия Балдина рассказала о проекте, который галерея сегодня разрабатывает совместно Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и польским архитектором Кубой Снопеком. Этот образовательный проект называется «Беляево навсегда / Belyaevo Forever» и включает серию разноплановых интерактивных мероприятий: пешие экскурсии по району Беляево на русском и английском языках, встречи с художниками, публичные лекции экспертов в области архитектуры и урбанистики, открытые дискуссии при участии старожилов района, студентов и школьников, а также воркшопы для детей, кинопоказы, выставки. Результат проекта впечатляет: заявка внесения района Беляево как достопримечательного места в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО идет полным ходом.